Consejos para reducir el desperdicio

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En el ranking de desperdicio alimentario, según datos de la OCU, España está en la séptima posición de los países que desperdician alimentos. Dentro de estos datos no solo están los usuarios o clientes finales (los hogares) también están presentes los distribuidores, industrias y restaurantes.

En sí el desperdicio alimentario es tirar alimentos a la basura, ya sean preparados o sobrantes de comida. Esto supone un gran problema de pérdida de dinero a restaurantes, hoteles o la industria, y también una mala praxis en la gestión, compra, etc. Por ello os vamos a dar unos consejos para reducir al máximo el desperdicio alimentario:

  • Comprar con la cabeza y bajo unos criterios, es decir, organiza tu menú y con ello la compra de la semana en cuanto a frescos y congelados. Si cuentas con una tienda o economato, compra o abastece tu sección de fresco en función de las ventas.
  • Antes de comprar es momento de repasar, mira aquello que vendes, preparas o gastas más.
  • El almacenamiento y conservación son dos puntos importantes, mantén la cadena de frío para la óptima conservación de los alimentos:
    • Gestiona los alimentos por fecha de caducidad
    • Revisa la despensa/almacén
    • Revisa las cámaras frigoríficas o de congelados
    • Usa recipientes adecuados para los alimentos
  • Vigila la cantidad de comida que sirves ya sea en tu propia casa como en tu restaurante. Si sobra… ¿por qué no ponerlo para llevar a casa? Reutiliza tus platos y prepara con ellos otros, siempre y cuando se pueda.
  • Lanza ofertas o packs de alimentos para el consumo inmediato
  • Congela todo aquello que puedas para usar en un futuro, es importante tanto la forma de congelar como el recipiente.

Estos son algunos ejemplos para reducir el desperdicio y ser sostenibles. Podéis usar esto a vuestro favor y pedir a vuestros clientes que os ayuden a mejorar en estos puntos.

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